Bier kühlen bei Camping oder Festival
Wenn es draußen wärmer wird, zieht es viele zum Campen oder zum Musikhören auf ein Festival. Und was gehört dazu? Richtig, ein kühles Bier. Und hier genau liegt das Problem. Denn wer nimmt schon einen Kühlschrank mit zum Zelten? Und wer trinkt schon gerne warmes Bier?
Lest hier Tipps, wie ihr euer Bier auch ohne Kühlschrank kühlen könnt:
Bier kühlen – Top-Tipp: Easy2Cool
Die Kühlakkus versprechen ein ganzes Festivalwochenende lang kaltes Bier. Die Akkus sind speziell für die Festival-Anforderungen gemacht und kühlen 5-mal länger als normale Akkus.
Bierspot hat das Set einem Livetest beim Haldern-Pop Festival unterzogen. Wir hatten von Donnerstag bis Samstagabend kaltes Bier. Dann war leider das Bier alle …
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Neu ist die Festivalbox: Diese hält Bier und andere Lebensmittel deutlich länger kalt als vergleichbare Produkte. Die Isolierwirkung wird durch die easyfloc Technologie erzeugt, als Isolationsmaterial dient recyceltes Altpapier. In Verbindung mit den easyAkkus wird eine Kühldauer von 100 Stunden erreicht. Aber Vorsicht, auch ohne Inhalt ist die Box recht schwer. Aber so wird die wenigstens nicht geklaut. Hol dir hier die Box*.
Cooling Cubes – Kühlkammer für 5 Liter Partyfässer
Wer sein Bier gerne frisch gezapft trinkt, kennt die 5-Liter-Partyfässer und das Problem, dass sich das Bier schnell erwärmt. Nun kann man entweder zu einer teuren Zapfanlage greifen, die das Bier automatisch herunterkühlt. Oder man nutzt Cooling Cubes.
Cooling Cubes ist eine passive Kühlbox für das kleine Bierfass. Ohne Strom wird das 5 Liter KEG Gebinde (Partyfass) bis zu 30 Stunden kalt gehalten. Dafür sorgt die Kühlhaltevorrichtung aus isolierendem EPP. Bis zu 3 integrierte Kühlakkus halten das Fass kalt und kühlen die Zuluft, sodass die ins Fass einströmende Luft eiskalt ist.
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#2: Die eiskalte Kühlbox
Teilt die Menge Dosenbier, die in eine Kühlbox passt in drei gleichgroße Gruppen auf. Friert nun ein Drittel im Gefrierschrank richtig durch. Das zweite Drittel legt nur für zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank, so dass es noch nicht gefroren ist. Das letzte Drittel kühlt ganz normal im Kühlschrank.
Schichtet Sie nun die Dosen in der Reihenfolge des Kältegrades: Zuerst das gefrorene Bier, dann das sehr kalte Bier aus dem Gefrierschrank und ganz oben die Bierdosen aus dem Kühlschrank. Dabei müssen wir natürlich anmerken, dass richtige Biertrinker ihr Bier niemals einfrieren oder auch nur in die Gefriertruhe legen würden. Aber hier heißt es: der Zweck heiligt die Mittel.
#3: Eis! Da muss man erst mal drauf kommen
An den meisten Tankstellen und auch bei vielen Fastfood-Läden bekommt man Crushed Ice. Ist das ist wohl die einfachste Variante sein Bier kalt zu bekommen. Dazu am besten eine Babywanne oder ein ähnlich großes Aufbewahrungsmöglichkeit mitnehmen und mit kaltem Wasser und dem Eis füllen. Bier rein, warten und kaltes Bier trinken. Wenn das Wasser warm wird, den Vorgang wiederholen.
Für größere Mengen eignet sich eine saubere(!) Mülltonne. Diese mit kaltem Wasser füllen. Als Kühlmittel dient ein neuer Reservekanister, der mit Wasser gefüllt und gefroren wurde. Den Kanister mit einem Stein, der an einem Seit am Kanister hängt, beschweren und hineingeben. Der Eis-Kanister sollte für eine ideale Kühlung in der Mitte „schweben“.
Sollte das Wasser in der Tonne wärmer werden, kann es durch Zugabe von Salz (viel Salz) wieder gekühlt werden.
#4: Der Bierkastenschwimmreifen
Sommer, See und kaltes Bier – eigentlich ganz einfach: Bier ins Wasser und schon wird das Bier kalt. Aber was ist, wenn man zum Beispiel mit dem Boot unterwegs ist? Ganz einfach: dann kommt der Getränkekastenschwimmreif einfach hinten ans Boot. Die Bierinsel einfach aufblasen und dann den Bierkasten hineinstellen. Die Kiste wird in dem Getränkekastenschwimmreif mit 2 stabilen Gurten (Größe verstellbar) gehalten. Zusätzlich wird eine Kordel mitgeliefert um das Wegschwimmen des Bierkasten-Schwimmreifs zu verhindern.
Man kann die Bierkisteninsel natürlich auch am Ufer befestigen, um genügend Vorrat beim Baden oder Angeln zu haben.
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#5: Die Sockenmethode
Verdunstungskälte ist das Stichwort. Nehmt eine Socke, tränkt diese mit Wasser und stellt eine Flasche Bier rein. Nun ab damit in die Sonne. Durch die Verdunstung des Wassers in der Socke wird Verdunstungskälte produziert. Das Bier wird kalt. Einfach und effektiv. Besser wirkt ein schattiges und zugiges Plätzchen. Etwas Wind ist bei der Methode entscheidend. Am besten eignet sich zugiges Plätzchen. Denn der Wind ist bei der Socken-Methode entscheidend.
#6: Eingraben
Grabt auf dem Campingplatz ein Loch von mindestens einem halben Meter Tiefe, gebt euer Bier rein und deckt alles mit Erde und Gras wieder zu. Das Bier bleibt angenehm kühl. Hier gibt es zwei Probleme: Erstens: Ihr müsst euch die Stelle merken ohne dass sich Zweitens: Fremde an der Bar bedienen. Tipp: Stellt ein leeres Zelt ohne Boden drauf!
#7: Trockeneis
Trockeneis ist relativ billig, effektiv und sieht cool aus, wenn es dampft. Trockeneis ist gefrorene Kohlensäure und gibt’s mit etwas Glück beim Metzger und Fischhändler um die Ecke. Es hält je nach Lagerung das Bier mehrere Tage kühl. Aber Vorsicht: Trockeneis ist wirklich kalt, das heißt Flaschen können platzen und man kann sich „verbrennen“. Im gefrorenen Zustand nicht Schlucken! Auch kein Trockeneis in Getränke geben und diese mit Trockeneis trinken. Hier besteht Lebensgefahr. Zur Entsorgung warmes Wasser drüber und Nebel machen.
#8: Der Eisblock
Diese Methode eignet sich eher für die grill- oder Gartenparty. Die Idee: Ma nehme einen großen Eisblock und platziere ihn direkt auf dem Bierkasten. Wenn der Eisblock langsam schmilzt, läuft das kühle Wasser langsam an den Fläschenhälsen entlang nach unten.
Um den Eisblock zu machen, gibt es spezielle Formen, die man mit Wasser befüllen und dann komplett einfrieren kann. Diese Blöcke haben bereits Aussparungen für die Flaschenhälse. Den entstehenden Eisblock steckt man über die Flaschenhälse von Getränkekästen um damit eine kühlende Wirkung zu erzielen.
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Lest hier weitere Tipps, wie ihr euer Bier im Garten beim Grillen oder privaten Public Viewing kühlen könnt
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Wir haben eine Kühlbox auf den Markt gebracht die neben der normalen Kühlfläche noch 2 Fastcool Röhren hat in denen man 8 0,33 Dosen in 15 min 20 Grad runter kühlen kann. Als Kühlmittel wird Trockeneis verwendet. Eine kostenlose App um die Zeit nicht zu vergessen wird natürlich mitgeliefert. Gruß Sven
Wir haben uns das easy2cool Paket bestellt und sind echt begeistert! Es funktioniert super und hat unsere Getränke das ganze Wochenende kalt gehalten!
Infos gibt es hier: http://www.easy2cool.de
Gruß Tom
Die Sockenmethode funktioniert mittels Verdustung und nur damit. Wenn das Bier mit dem Socken in der Sonne steht, wird es natürlich nur warm. Besser wirkt ein schattiges und zugiges Plätzchen. Etwas Wind ist bei der Methode entscheidend.
Hallo
Wir trinken unser Bier am liebsten kellerkalt, deshalb haben wir ein Bierkühlrohr im Garten und auf unserem Dauerstellplatz. Es hält unser Bier oder auch andere Getränke immer kellerkalt. Eine super Methode um die Getränke ohne Strom zu kühlen. Schauen Sie es sich doch mal an auf : http://www.bierkuehlrohr.de
Mfg Jürgen
Hi, ab Sommer gibt es ein neues Produkt von uns, um 5 Liter Partyfässer über sehr viele Stunden kalt zu halten. Im Gegensatz zu bisherigen „Kühlboxen“ für 5L Bierdosen bleiben die Fässer mega lange kalt und durch das patentierte Kühlsystem wird selbst beim Zapfen das Bier kalt, da die warme eintretende Luft vor Einströmen ins Fass vorgekühlt wird. Mehr unter http://www.facebook.com/coolingcubes oder http://www.cooling-cubes.com
Keep cool
Ingo
Mit Eis kühlen ist natürlich am sinnigsten. Wir hatten dazu letztes Jahr eine Box aus einfachem Styropor. Am dritten Tag war das Bier immer noch kalt. Kann ich auf jeden Fall empfehlen.
Das schlimmste ist ja, wenn man es nicht gekühlt bekommt und man sich kein Kühles kaufen kann. Bei Festivales die über mehrere Tage gehen bring ein wenig Eis und ne Kühlbox leider absolut nichts. Die Erfahrung musste ich letztes Jahr beim Burning Man machen, allerdings herrschen dort auch ganz Andere Temperaturen.
Trotzdem danke für den Artikel, für dieses Jahr haben wir uns eine elektrische Kühlbox die über eine Batterie betrieben wird gekauft um das geliebt Bier zapfen zu können:)
In den letzten Jahren waren wir immer auf fast allen „deutschen Festivals“ vertreten und im Sommer ist eine Kühlbox wirklich unerlässlich. Es gab einige Kollegen in den anderen Zelten die ihr Bier „lau-warm“ trinken mussten. Es gab sogar einige die uns für ein kühles Bier extra Geld geboten hatten 🙂
Danke für den tollen Artikel!
Danke für den Artikel ! Kaltes Bier ist ein muss ! Die passende Bierzapfanlage habe ich mir auf bau-quelle.de gekauft. Problemloses Bier zapfen auf Festivals. Kein problem mehr.
Habe bisher mir bisher auch immer mit Eis von der Tage geholfen. Bei richtig sommerlichen Temperaturen ist das aber echt in Arbeit ausgeartet. Dieses Saison stelle ich jetzt auf ne elektrische Kühlbox um. Hoffe die Leistung reicht auch um das Bier kühl zu halten und vor allem schnell zu kühlen.
Vielen Dank für die tollen Tipps. Ungekühltes Bier geht für mich persönlich gar nicht. Eine Kühlbox ist immer dabei, außer man hat das Glück direkt neben einem Bach zelten zu können.
Wir haben eine spezielle Kühlbox gekauft um mit Trockeneis zu kühlen. Da gefriert nichts, man muss halt nur Handschuhe mitnehmen um sich nicht die Finger zu verbrennen. Die Box haben wir von hier: https://www.mbl-trockeneis.de/festivalpaket/
Das lag praktischer Weise auf dem Weg zu Rock am Ring. Dieses Jahr holen wir dann da einfach nur unser Eis ab.
Eigentlich eine simple Lösung mit dem Eis, die Sie hier vorstellen. Ich dachte als erstes an Kühlzellen. Aber die müsste ich auch erst wieder kaufen.
wir sind mit dem 2 Boxen system unterwegs
1 styrobox mit 15 kg Trockeneis + kühl-akus ( 10 – 16 akku )
1 styrobox wo alles drin ist kühl bleiben soll zB. bier / wurst / brot / butter usw. ( 5 – 8 akku )
anzahl der Kühl-akkus abhängig von der der größe der styrobox
morgens zum Frühstück werden die Akkus nur getauscht ( nüchtern darum keine gefahr ) und alles kühl
sprich die warmen akku raus und mit den kalten aus dem Trockeneis tauschen
und so frieren die warmen wieder ein bis zum nächsten morgen
hat 4 tage gehoben bei 40 grad im Zelt und es friert nix ein ( getestet auf BYH-Balingen )
Trockeneis bekommt man evtl in der nähe einfach fragen wo mit Tiefkühlware handelt ist die chance sehr gut was zu bekommen
und doch zum schluss der Sicherheit halber
Trockeneis
– nicht zum Verzehr geeeignet
– Handschuhe verwenden
– nicht einatmen
– kann tödlich sein in geschlossen Räumen
Danke für diesen informativen Artikel. Wir waren in den letzten 3 Monaten auf 4 Festivals und haben neben einer mobilen Bierzapfanlage auch eine Kühlbox mit Trockeneis dabei. Fazit: Perskt und viele viele Neider die gerne auf win kühles Bier bei uns vorbeikamen 😄
Hallo liebe Biergefährten,
na wer will schon ein lauwarmes Bier trinken – sorry Kollegen, gerade im Sommer ist ein Trockeneis oder eine Bierzapfanlage mit integrierter Kühlung ein absolutes Muss. Anbieter für Bierzapfanlagen gibts mit Kühlung ja genüge – Wer die Wahl hat, hat die Qual 🙂 – viel Spass!
Ich danke Ihnen für den interessanten Artikel. Praktisch ist natürlich auch eine mobile Solaranlage, die man dann mit einer elektrischen Kühlbox verbinden kann.
Mit besten Grüßen
Paul von https://alpenakku.de