Kölsch
Kölsch ist ein helles, hopfenbetontes und obergäriges Vollbier. Welches Bier sich „Kölsch“ nennen darf, regelt die Kölsch-Konvention von 1985.
Kölsch wird aus einem schlanken, zylindrischen Glas mit einem Inhalt von 0,2 Liter getrunken. Der Kellner verwendet zum Servieren den Kranz – ein Behältnis für bis zu 18 Stangen mit zwei Tragegriffen in der Mitte – je einer oben und im Boden.
- Gärung: obergärig
- Stammwürze: 11 bis 12 %
- Alkoholgehalt: etwa 4 bis 5 %
- Rezenz: hohe Rezemz, frischer Geschmack
- Aussehen und Geschmack: süffig, mild und schmeckt frisch
Besonderes: Kölsch verdankt seine Berühmtheit vor allem der Darreichung in den schlanken zyndrischen Gläsern. Die EU verlieh dem Bier den Status einer geografisch geschützen Angabe (ähnlich dem Champagner)
Ich lebe seit knapp 10 Jahren in Köln. Obwohl nichts gegen ein frisches Kölsch spricht, so hat mir beim Biergenuß stets ein leckeres Stuttgarter Bier, wie z.B. ein Stuttgarter Hofbräu in einem o,4l Glas gefehlt.
Köln ist super. Nur mit dem Bier, dem FC und dem Karneval kann ich mich nicht anfreunden.
Jet an der Waffel