Biermischgetränke

bunter Getränkemix im SommerBiermischgetränke wie Radler oder Diesel kennt jeder. Aber was ist in einem Goaßmaß oder Monaco oder Potsdamer? Lest hier was neben Bier die weitere Zutat im jeweiligen Biermix ist.

Almradler

Mischgetränk aus Bier und der Kräuterlimonade Almdudler.

Alster, Alsterwasser

In Norddeutschland wird hierzu meist Bier mit klarer Zitronenlimonade gemischt. Jedoch versteht man in anderen Gebieten (v.a. im Ruhrgebiet, im Rheinland ) unter Alsterwasser eine Mischung aus Pils mit Orangenlimonade, die entsprechend trüber als bei dem norddeutschen Rezept ist.

Alt-Schuss

besteht aus Altbier und einem Schuss Malzbier. In einigen Regionen bezeichnet man damit auch eine Mischung aus Altbier und Hefeweizen.

Bismarck, Black Velvet

besteht zu gleichen Teilen aus dunklem Bier (z. B. Guinness) und Sekt. Es wird in einem großen Glas gemischt, da die Mischung sehr viel Schaum entwickeln kann.

Diesel

ist eine Mischung aus Bier und Cola, wird regional auch Colabier, Moorwasser oder Krefelder, Schmutz oder Schmutziges, Colaweizen (in Niederbayern), Dreckiges Bier, Gestreiftes, Gespritztes, Drecksack, Schussbier oder Schweinebier genannt. Der Cola-Anteil schwankt regional und reicht von einem relativ kleinen Anteil Cola bis zu einer Mischung 50/50.

Dr. Pepper

ist Bier gemischt mit Amaretto. Das Mischungsverhältnis ist dabei je nach Vorliebe 3:1 bis 5:1. Den Namen bekommt es von der amerikanischen Limonade Dr Pepper, die geschmacklich sehr ähnlich ist.

Goaß(n)maß, Goißamaß, kurz Goaß

besteht aus je einem halben Liter dunklem Bier und Cola sowie 4 cl Kirschlikör oder Asbach. Das Biermischgetränk ist vor allem in Bayern aber auch in Österreich verbreitet. Eine Mischung mit hellem Bier nennt man auch Schwarze oder auch Bumper. Ein anderer Name ist auch ABC-Maß für Asbach, Bier, Cola.

Monaco

ist ein helles Bier mit einem Schuss Grenadine.

Potsdamer

besteht je zur Hälfte aus roter Fassbrause und Bier, meist Pilsener. Getrunken wird diese Mischung zumeist in Ostdeutschland.

Radler

besteht aus Bier und Limonade. Es bestand ursprünglich halb und halb aus dunklem Vollbier und klarer Limonade. Heute wird es meist mit hellem Bier zubereitet. In der Schweiz, im Saarland und in Frankreich nennt man das Radler Panaché (französisch für „gemischt“) bzw. eingedeutscht (Deutschschweiz, Saarland) Panasch. Bier mit Orangenlimonade wird in einigen Regionen des Münsterlandes auch als Wurstwasser bezeichnet. Die Verwendung der Begriffe Radler und Alster ist nicht einheitlich. Teilweise wird unter Radler ein biermix mit Zitronenlimonade, unter Alster ein Mix mit Orangenlimonade verstanden.

Trockenes Radler

ist eine Mischung aus Bier mit Mineralwasser.

Schwuchtel

ist ein Pils oder auch Kölsch gemischt mit Apfelsaft.

U-Boot, Herrengedeck

ist ein Pils, in das ein Korn hineingekippt oder oft auch mit Glas im Bier versenkt wird. Viele Trinker nehmen auch das Bierglas zwischen Daumen und Zeigefinger und das Schnapsglas zwischen zwei andere Finger der gleichen Hand und vermischen Bier und Korn erst beim Trinken.