Weihnachtsbier

Weihnachtsbier soll es ja bereits bei den Wikingern gegeben haben, auch wenn es zu dieser Zeit wohl nicht Weihnachtsbier geheißen haben wird…  Ob aus Tradition oder Marketing-Gründen, viele Brauereien bieten zur kalten Jahreszeit besondere Festbiere an, um  Winterabende und die Adventszeit mit einem schönen Bier abzurunden.

In der Regel haben die meisten Weihnachstbiere eine dunklere Farbe und einen vollmundigeren, malzigen Geschmack. Wir stellen Ihnen einige Weihnachtsbiere vor:

Rhöner Weihnachstbier
Rhöner Weihnachstbier wird nur zur Weihnachtszeit gebraut und besticht durch eine  milde und anregende Hopfennote. Im Gegensatz zum Pils werden aber die Malzaromen mehr betont.
Der Alkoholgehalt beträgt 4,8 Vol. %, bei einer Stammwürze von 12,5%

Sternquell Weihnachtsbier
Das Plauener Brauhaus bringt auch in diesem Jahr wieder sein Weihnachtsbier auf den Markt. Das Bier zeichnet sich durch eine recht hohe Stammwürze von etwa 13,2 % aus. Es ist ein vollmundig-würziges Bier mit dezenter Hopfennote. Der Alkoholgehalt liegt bei 5,8 %. Auch auf dem Etikett wird das Thema Weihnachten aufgegriffen: Auf dezentem dunkelblau ist eine vogtländische Winterlandschaft zu sehen.

Heidelberger Weihnachstbier
Das Heidelberger Weihnachstbier wird mit dunklem Gerstenmalz eingebraut. Dadurch entsteht der betont malzaromatischen Geschmack und die Bernsteinfarbe. Das Bier hat eine Stammwürze von 12,6 Prozent und 5,4 Volumenprozent Alkohol. Heidelberger Weihnachstbier gibt es schon seit fast 20 Jahren.

Torgauer Weihnachtsbier
Ein kräftiges Bier mit einer leichten Note von Röstaromen – das ist das Torgauer Weihnachtsbier. Dieses Festbier passt besonders gut zu feierlichen Anlässen und zu gemütlichen Abenden während der kalten Jahreszeit. Es hat einen Stammwürzegehalt von 12,9 Prozent und einen Alkoholgehalt von 5,7 %.

Berg Weihnachtsbier
Auch as der Berg Brauerei in Ehingen-Berg kommt ein Weihnachstbier. Hier werden Malze verwendet, die bei höherer Temperatur längere Zeit gedarrt wurden. Nach einer langen Reifezeit ist ab Anfang November das Berg Weihnachstbier mit 13,6 % Stammwürze und 5,6 % Alkohol erhältlich.

Roth Weihnachtsbier
Speziell für die Weihnachts-Feiertage wird von der Roth Bier GmbH das Weihnachstbier eingebraut – nach altem überliefertem Rezept und kräftig im Geschmack. Das Bier hat eine Stammwürze von 13,2 – 13,4 % und einen Alkoholgehalt von 4,7 %.  Im Glas zeigt sich eine goldgelbe, leicht rötliche Farbe. Im Geschmack zeigt sich ein vollmundiges, mildes und weiches Aroma.

Forst Weihnachtsbier
Die Spezialbier-Brauerei Forst braut ein Weihnachtsbier, dessen Farbe an ein Symbol des Festes erinnert: das Feuer, das für Heim, Geborgenheit und Familie steht. Durch eine individuelle Malzmischung erreicht man eine süßliche Haselnussnote sowie ein samtiges Malzaroma. Das Bier hat einen mäßigen Alkoholgehalt und gut strukturierten Körper.