Biergenuss

Ein gutes Bier braucht mehr als nur guten Geschmack. Es muss gut aussehen und nicht zuletzt ist auch der Geruch entscheidend für den optimalen Biergenuss.

Wenn ihr euer Bier genießen wollen, kippt es es nicht einfach in euch hinein. Gönnt euch ein paar Augenblicke und hebt euer Glas, lasst es das Licht einfangen und euch fort tragen vom schönen Anblick des Bieres.

Schwenkt danach euer Glas und erlebt die vielfältigen Aromen, die sich verbreiten. Und nun setzt euer Glas an und genießt das Bier; erst auf der Zunge, dann im ganzen Mund und schließlich den einzigartigen Abgang eures Bieres. Prost!

Bier richtig einschenken

Bevor es ans Einschenken geht, sollte das Glas noch einmal mit kaltem Wasser ausgespült werden. So hält das Bier länger die ideale Trinktemperatur und es entweicht weniger Kohlensäure. Beim Einschänken haltet das Bierglas leicht schräg. Zuerst sollte das Glas bis zu einem Drittel gefüllt werden. Das Bier soll sich setzen und der Schaum eine kompakte Form angenommen haben.

Nun das Glas vollschenken warten, bis der so genante zweite Schaumring kompakt ist. Zum Abschluss setzt man dem Bier die Krone auf. Beim Hefe Weizen wird mit dem Rest Bier in der Flasche die Hefe am Boden aufgeschüttelt und dann mit ins Glas gegeben.

Beim Weizenbier muss man außerdem darauf achten, das Bier langsam einzugießen, um eine übermäßige Schaumbildung zu vermeiden.

Der Einschenkvorgang kann dabei bis zu drei Minuten dauern. Ein gutes Bier und hier besonders das Pils, braucht also keineswegs sieben Minuten. Durch zu langes Zapfen entweicht zu viel Kohlensäure und das Pils verliert seine Frische.

Die richtige Trinktemperatur

Die ideale Trinktemperatur ist natürlich Geschmackssache, aber zu kalt sollte es doch nicht sein, aber auch nicht zu warm. Als ideal werden Temperaturen zwischen 8 und 10 Grad Celsius angesehen. Das entspricht etwa der normalen Kühlschrankeinstellung. Das schnelle herunterkühlen im Tiefkühlschrank sollte man aber vermeiden.

Nach dem Transport sollte das Bier eine kurze Zeit stehen, damit es sich beruhigen kann. Ist im Kühlschrank kein Platz, kann das Bier mit feuchten, kalten Tüchern gekühlt werden.