Bittereinheiten – International Bitterness Units (IBU)

Bier ist ein vielfältiges Getränk. Je nach Auswahl und Menge der Zutaten lassen sich vielfältige Geschmacksnuancen erbrauen. Eine wichtige Geschmackskomponente ist die Herbe oder auch Bitterkeit des Bieres. Diese Bitterkeit lässt sich nicht nur erschmecken sondern auch messen und bestimmen. Die Maßeinheit nach der die Bitterkeit des Bieres bestimmt wird, ist die International Bitterness Unit (IBU). Je höher der Wert, die so genannten Bittereinheiten, desto bitterer das Bier.

Verantwortlich für die Bitterkeit des Bieres ist der Hopfen. Genauer gesagt, sind es die im Hopfen enthaltenen Alphasäuren. Einfach gesagt, gibt eine Bittereinheit (BE) den Anteil der im Bier enthaltenen Alphasäure pro Liter wieder, wobei etwa 1 mg Alphasäure pro Liter Bier einer Bittereinheiten entsprechen. Die genaue Berechnung der Bittereinheiten ist jedoch weitaus komplexer.

Bittereinheiten typischer Biersorten

Auch wenn ein hoher IBU-Wert für eine höhere Bitterkeit des Bieres spricht, lässt sich das subjektive Geschmacksempfinden doch durch eine höhere Zugabe von Malz verwirren. Das bedeutet, dass schwerere Biere mit höhererm Malzgehalt einen höheren IBU-Wert aufweisen müssen, um die gleiche subjektive wahrgenommene Bitterkeit zu erreichen.

bittereinheiten_biersorten

IBU-Werte jenseits der 100 Bittereinheiten kommen relativ selten vor. Imperial oder auch Strong IPA gehen zum Teil aber auch über diese Schallmauer. So erreicht beispielsweise das Brewdog Hardcore IPA 150 Bittereinheiten. Noch weiter geht das Hoo Lawd der Dogfish Head Brauerei das mit sagenhaften 658 Bittereinhiten gemessen wurde.

Den Hopfenvogel abgeschossen hat jedoch die dänische Mikkeler Brauerei. Diese verkauft in ihrem Online-Shop ein IPA mit 1.000 IBU.

Diese Biere sind eher brautechnsiche Spielereien. Denn wirklich wahrnehmen kan man diese Bittereinheiten nicht mehr. Ab etwa 120 IBU ist bei den meisten Menschen Schluss.

Bittereinheiten unterschiedlicher Biere (Offizielle Brauereiangaben)

Die Biermarken, die vielfach aus der Fernsehwerbung bekannt sind, unterscheiden sich nur wenig voneinander. Die IBU-Werte kreisen fast einheitlich um den Wert von 30 Bittereinheiten. In der Liste der großen Biermarken macht das Jever Pilsener mit 40 Bittereinheiten schon eine Ausnahme der extra-herbe Sorte. Es scheint, dass die Brauereien, den Biertrinker hierzulande nicht viel zutrauen. Selbst das Beck`s Pale Ale reißt nicht die 30-BE-Grenze.

Biermarke IBU-Werte (Bittereinheiten)
Radeberger Pilsner 33 BE
Jever Pilsener 40 BE
Bitburger Premium Pils 33 BE
König Pilsener 32 BE
Köstritzer Spezial Pils 30 BE
Köstritzer Edel Pils 27 BE
Köstritzer Schwarzbier 26 BE
Wernesgrüner Pils 30 BE
Licher Pilsener 30 BE
Beck`s Pils 28 BE
Beck`s 1873 Pils 24 BE
Beck`s Pale Ale 28 BE
Beck`s Blue Alkoholfrei 26 BE
Beck`s Gold 22 BE
Beck`s Green Lemon 11 BE
Beck`s Green Lemon Zero 7 BE
Beck`s Ice 4 BE
Beck`s Lime 16 BE
Beck`s Summer Holunder 10 BE
Haake Beck Pils 31 BE
Haake Beck Maibock 26 BE
Haake Beck Edelhell 22 BE
Haake Beck 12 22 BE
Haake Beck Export 24 BE
Haake Beck Alster 11 BE
Diebels Alt 28 BE
Hasseröder Premium Pils 28 BE
Hasseröder Export 24 BE
Hasseröder Schwarzbier 19 BE
Hasseröder Vier 22 BE
Hasseröder Radler 12 BE
Hasseröder Fürstenbräu 18 BE
Franziskaner Hefe Hell 12 BE
Franziskaner Hefe Dunkel 12 BE
Franziskaner Kristall 14 BE
Franziskaner Alkoholfrei 10 BE
Franziskaner WB Leicht 7 BE
Franziskaner Royal 15 BE
Spaten Oktoberfestbier 23 BE
Spaten Hell 19 BE
Spaten Pils 36 BE
Spaten Alkoholfrei 27 BE
Spaten Premium Bock 23 BE
Löwenbräu Original 19 BE
Löwenbräu Hefeweißbier 12 Be
Löwenbräu Oktoberfest 24 Be
Löwenbräu Urtyp 20 BE
Löwenbräu Triumphator 28 BE
Löwenbräu Dunkel 19 BE
Löwenbräu Alkoholfrei 27 BE
Löwenbräu Radler 10 BE
Löwenbräu Pils 36 BE

 Bittereinheiten weiterer Biere (Inoffizielle Angaben)

Biermarke IBU-Werte (BE = Bittereinheiten)
Flensburger Pilsener 38 BE
Clausthaler Extra Herb 31 BE
Astra Pils 28 BE
Warsteiner Premium Verum 27 BE
Krombacher Pils 24 BE
Pilsener Urquell 40 BE
Gaffel Kölsch 25 BE

 Bittereinheiten der Craft-Biere

Viele Craft-Biere setzen beim Biertrinker andere Maßstäbe. Es mag an der Auswahl der gebrauten Biersorten liegen, dass die IBU-Werte zum Teil weit über den Werten der Fernsehbiere liegen. Aber sind es nicht auch die Lust an neuen Geschmackserlebnissen und das Wissen, dass es genügend Biertrinker gibt, die danach dürsten, in neue IBU-Welten vorzudringen, die zu Werten nicht nur jenseits der 40 Bittereinheiten, sondern sogar weit darüber führen? Was auch immer der Grund ist, ich danke den Craftbier-Braueren dafür.

Wer etwas mehr Hopfen in seinem Bier haben möchte, dem empfehle ich die folgende Biere:

Crew Republic – 7:45 Escalation mit 83 Bittereinheiten
Hanscraft & Co. – Backblone Splitter mit 60 Bittereinheiten

Ihr werdet es nicht bereuen.



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