Bittereinheiten – International Bitterness Units (IBU)

Bier ist ein vielfältiges Getränk. Je nach Auswahl und Menge der Zutaten lassen sich vielfältige Geschmacksnuancen erbrauen. Eine wichtige Geschmackskomponente ist die Herbe oder auch Bitterkeit des Bieres. Diese Bitterkeit lässt sich nicht nur erschmecken sondern auch messen und bestimmen. Die Maßeinheit nach der die Bitterkeit des Bieres bestimmt wird, ist die International Bitterness Unit (IBU). Je höher der Wert, die so genannten Bittereinheiten, desto bitterer das Bier.

Verantwortlich für die Bitterkeit des Bieres ist der Hopfen. Genauer gesagt, sind es die im Hopfen enthaltenen Alphasäuren. Einfach gesagt, gibt eine Bittereinheit (BE) den Anteil der im Bier enthaltenen Alphasäure pro Liter wieder, wobei etwa 1 mg Alphasäure pro Liter Bier einer Bittereinheiten entsprechen. Die genaue Berechnung der Bittereinheiten ist jedoch weitaus komplexer.

Bittereinheiten typischer Biersorten

Auch wenn ein hoher IBU-Wert für eine höhere Bitterkeit des Bieres spricht, lässt sich das subjektive Geschmacksempfinden doch durch eine höhere Zugabe von Malz verwirren. Das bedeutet, dass schwerere Biere mit höhererm Malzgehalt einen höheren IBU-Wert aufweisen müssen, um die gleiche subjektive wahrgenommene Bitterkeit zu erreichen.

bittereinheiten_biersorten

IBU-Werte jenseits der 100 Bittereinheiten kommen relativ selten vor. Imperial oder auch Strong IPA gehen zum Teil aber auch über diese Schallmauer. So erreicht beispielsweise das Brewdog Hardcore IPA 150 Bittereinheiten. Noch weiter geht das Hoo Lawd der Dogfish Head Brauerei das mit sagenhaften 658 Bittereinhiten gemessen wurde.

Den Hopfenvogel abgeschossen hat jedoch die dänische Mikkeler Brauerei. Diese verkauft in ihrem Online-Shop ein IPA mit 1.000 IBU.

Diese Biere sind eher brautechnsiche Spielereien. Denn wirklich wahrnehmen kan man diese Bittereinheiten nicht mehr. Ab etwa 120 IBU ist bei den meisten Menschen Schluss.

Bittereinheiten unterschiedlicher Biere (Offizielle Brauereiangaben)

Die Biermarken, die vielfach aus der Fernsehwerbung bekannt sind, unterscheiden sich nur wenig voneinander. Die IBU-Werte kreisen fast einheitlich um den Wert von 30 Bittereinheiten. In der Liste der großen Biermarken macht das Jever Pilsener mit 40 Bittereinheiten schon eine Ausnahme der extra-herbe Sorte. Es scheint, dass die Brauereien, den Biertrinker hierzulande nicht viel zutrauen. Selbst das Beck`s Pale Ale reißt nicht die 30-BE-Grenze. Bittereinheiten weiterer Biere (Inoffizielle Angaben)

BiermarkeIBU-Werte (Bittereinheiten)
Beck`s Ice04 BE
Beck`s Green Lemon Zero07 BE
Franziskaner WB Leicht07 BE
Beck`s Summer Holunder10 BE
Franziskaner Alkoholfrei10 BE
Löwenbräu Radler10 BE
Beck`s Green Lemon11 BE
Haake Beck Alster11 BE
Hasseröder Radler12 BE
Franziskaner Hefe Hell12 BE
Franziskaner Hefe Dunkel12 BE
Löwenbräu Hefeweißbier12 Be
Franziskaner Kristall14 BE
Franziskaner Royal15 BE
Beck`s Lime16 BE
Hasseröder Fürstenbräu18 BE
Hasseröder Schwarzbier19 BE
Spaten Hell19 BE
Löwenbräu Original19 BE
Löwenbräu Dunkel19 BE
Löwenbräu Urtyp20 BE
Beck`s Gold22 BE
Haake Beck Edelhell22 BE
Haake Beck 1222 BE
Hasseröder Vier22 BE
Spaten Oktoberfestbier23 BE
Spaten Premium Bock23 BE
Beck`s 1873 Pils24 BE
Haake Beck Export24 BE
Hasseröder Export24 BE
Löwenbräu Oktoberfest24 Be
Köstritzer Schwarzbier26 BE
Beck`s Blue Alkoholfrei26 BE
Haake Beck Maibock26 BE
Köstritzer Edel Pils27 BE
Spaten Alkoholfrei27 BE
Löwenbräu Alkoholfrei27 BE
Beck`s Pils28 BE
Beck`s Pale Ale28 BE
Diebels Alt28 BE
Hasseröder Premium Pils28 BE
Löwenbräu Triumphator28 BE
Köstritzer Spezial Pils30 BE
Wernesgrüner Pils30 BE
Licher Pilsener30 BE
Haake Beck Pils31 BE
König Pilsener32 BE
Radeberger Pilsner33 BE
Bitburger Premium Pils33 BE
Spaten Pils36 BE
Löwenbräu Pils36 BE
Duckstein Saphir14,5 BE
Jever Pilsener40 BE

Bittereinheiten weiterer Biere (Inoffizielle Angaben)

BiermarkeIBU-Werte (Bittereinheiten)
Flensburger Pilsener38 BE
Clausthaler Extra Herb31 BE
Astra Pils28 BE
Warsteiner Premium Verum27 BE
Krombacher Pils24 BE
Pilsener Urquell40 BE
Gaffel Kölsch25 BE

Bittereinheiten der Craft-Biere

Viele Craft-Biere setzen beim Biertrinker andere Maßstäbe. Es mag an der Auswahl der gebrauten Biersorten liegen, dass die IBU-Werte zum Teil weit über den Werten der Fernsehbiere liegen. Aber sind es nicht auch die Lust an neuen Geschmackserlebnissen und das Wissen, dass es genügend Biertrinker gibt, die danach dürsten, in neue IBU-Welten vorzudringen, die zu Werten nicht nur jenseits der 40 Bittereinheiten, sondern sogar weit darüber führen? Was auch immer der Grund ist, ich danke den Craftbier-Braueren dafür.

Wer etwas mehr Hopfen in seinem Bier haben möchte, dem empfehle ich die folgende Biere:

Crew Republic – 7:45 Escalation mit 83 Bittereinheiten
Hanscraft & Co. – Backblone Splitter mit 60 Bittereinheiten
Stone Cali-Belgique IPA mit 77 Bittereinheiten
Stone Ruination Double IPA mit über 100 Bittereinheiten
Ihr werdet es nicht bereuen.

 

 

Keine Kommentare

Trackbacks/Pingbacks

  1. Neu im Bierregal: Das BRLO German IPA - Bierspot - […] 7 % VOL. Bittereinheiten: 50 […]
  2. Duckstein startet Saphir Kellerbier - Bierspot - […] Bittereinheiten: 14,5 Alkohol: 5,0% Trinktemperatur: 6-8 °C […]
  3. Stone Brewing - Berlin bringt zwei neue aus der Dose - Bierspot - […] 6,9% vol., Bittereinheiten: 77 […]

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *